12 super receitas de tapioca

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Vira e mexe um novo ingrediente se torna o queridinho das dietas. Tem um tempinho que a tapioca deixou de ser apenas uma iguaria regional para se tornar parte da rotina de quem quer uma vida mais saudável.

A notícia pode parecer estranha de cara, mas a verdade é que apesar da tapioca ser um alimento rico em carboidratos, ela é livre de glúten. Além disso, duas colheres de sopa de tapioca (30g, o suficiente para fazer uma porção) possuem 70 calorias, a metade de um pão francês (que tem cerca de 135 calorias), então vale substituir o pãozinho por ela no café da manhã. O segredo, é claro, é economizar nas calorias do recheio.

Para fazer tapiocas salgadas e doces em casa é fácil: basta espalhar duas colheres de sopa na frigideira já quente, formando uma espécie de panqueca, e esperar alguns minutos até a goma grudar (mas sem deixar que ela endureça). Vire para o outro lado, adicione o recheio da sua preferência, sobre ao meio e depois é só saborear.

Aproveitando que a tapioca está em oferta no Quintal, selecionamos 12 receitas, umas light, outras nem tanto, de tapioca, confira:

Tapioca de banana com chocolate

Ingredientes

  • 1 xícara de goma de tapioca;
  • 1 banana cortada em rodelas;
  • 2 colheres (sopa) de chocolate amargo derretido.

Modo de preparo

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque a banana e o chocolate por cima. Dobre e sirva a seguir.

Tapioca de morango

Ingredientes

  • 1kg de goma de tapioca hidratada (a quantidade depende de quantas pessoas irá servir);
  • 60ml de água;
  • 80g de açúcar;
  • 200g de morangos fatiados.

Modo de preparo

Aqueça 60 ml de água e acrescente 80g de açúcar e 200g de morango fatiado. Cozinhe até chegar ao ponto de calda. Coloque a frigideira no fogo, deite uma camada fina da massa de tapioca. Espalhe a calda sobre metade da tapioca e adicione uma colher de sopa de raspas de chocolate.

Tapioca de carne seca com queijo

Ingredientes

  • 2 xícaras de goma de tapioca hidratada (a quantidade depende de quantas pessoas irá servir);
  • 1 colher (chá) de queijo parmesão;
  • 4 xícaras de carne seca desfiada;
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso;
  • 100g de queijo mussarela ralado.

Modo de preparo

Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado e outro. Reserve. Preparo do recheio: misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca. Depois é só servir. Dica: prepare o recheio separado para que ele fique quente, se a tapioca ficar por muito tempo na frigideira a massa fica dura.

Tapioca de rúcula com tomate seco

Ingredientes

  • 100g de farinha de tapioca;
  • 50 gramas de cream cheese light;
  • 2 folhas de rúcula;
  • 50 gramas de tomate seco;
  • 50 gramas de peito de peru cortado em tiras.

Modo de preparo

Bata o cream cheese com um batedor ou garfo para alisá-lo. Recheie a tapioca com as folhas de alface. Por cima, coloque o peito de peru, cream cheese light e tomate seco. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.

Tapioca com banana e mel

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de goma de mandioca hidratada;
  • 1 banana em rodelas;
  • 2 colheres (sopa) de mel.

Modo de preparo

Coloque as duas colheres da goma, espalhando com a colher. Você pode peneirar a goma se quiser ela mais fininha. Se quiser a massa mais macia, ligue o fogo somente depois que a goma estiver lá. Deixe um minuto de cada lado e recheie com as fatias de banana e mel. Valor calórico: aproximadamente 210 kcal.

Tapioca de tomate e queijo cottage

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada;
  • 1 colher de sopa de queijo cottage;
  • ½ tomate picado;
  • 1 fio de azeite.

Modo de preparo

Passe a goma da tapioca pela peneira e a espalhe numa frigideira antiaderente, alisando para ficar bem macia e fininha. Deixe no fogo baixo por um a dois minutos, até formar uma liga e ficar unida, vire de lado e mantenha mais um a dois minutos, adicione o queijo o tomate e o azeite e espere por mais um minuto. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.

Tapioca de beterraba

Ingredientes

Suco de beterraba:

  • 1 beterraba;
  • ½ xícara (chá) com água.

Tapioca:

  • 4 colheres (sopa) de farinha de tapioca pronta.

Modo de preparo

Suco de beterraba: Bata a beterraba no liquidador com a água e coe.

Tapioca: Em uma tigela, junte três colheres (chá) do suco de beterraba com a tapioca. Mexa com as mãos até formar um pó com pequenos flocos. Aqueça uma frigideira pequena em fogo médio. Com a ajuda de uma peneira, preencha toda a superfície da frigideira. Deixe dourar de um lado. Vire e deixe dourar do outro. Retire e coloque uma colher do recheio no centro. Dobre e sirva. Dica: você pode rechear com os ingredientes de sua preferência, cai bem com ovos mexidos, queijo, tomate, rúcula, etc.

Tapioca de brigadeiro

Ingredientes

  • 1 xícara de tapioca peneirada;
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina;
  • 1/3 da lata de leite condensado;
  • 1 colher (sopa) e meia de chocolate em pó.

Modo de preparo

O primeiro passo é preparar o brigadeiro. Em uma panela, coloque primeiro a manteiga e o leite condensado, misture bem. Depois acrescente o chocolate em pó e mexa até ficar bem uniforme. O ponto do brigadeiro não pode ser muito duro, então assim que começar a desgrudar da panela já pode desligar o forno. Reserve. Agora pegue uma frigideira e coloque nela a tapioca peneirada, alisando com uma colher grande para que fique bem retinha. Depois que começar a firmar é só virar a massa e colocar o brigadeiro. Espere dourar um pouco e dobre a massa por cima do recheio. Depois é só servir.

Tapioca de coco com leite condensado

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para tapioca (500 g);
  • 1 caixinha de leite condensado;
  • Coco fresco ralado a gosto.

Modo de preparo

Colocar em frigideira antiaderente bem quente mais ou menos 5 colheres de sopa de massa para tapioca. Espalhar bem só deixando secar. Virar esperar um pouquinho e retirar. O importante é secar sem dourar. Passar para um prato. Colocar o leite condensado e o coco ralado. Dobrar ao meio e servir.

Tapioca com presunto e queijo

Ingredientes

  • 1 xícara de goma de tapioca hidratada (depende do tamanho da sua frigideira e da espessura);
  • 1 colher (café) de manteiga;
  • 1 ou 02 fatias de mussarela;
  • 1 ou 02 fatias de presunto;
  • 1 pitada de sal.

Modo de Preparo

Peneire a goma de tapioca que você já compra pronta. E, coloque em uma frigideira espalhando bem até que cubra toda a frigideira a espessura não pode ficar fina demais para que não se quebre. Coloque a frigideira em fogo médio, e quando começar a soltar nas beiradas vire a tapioca. Ela se solta facilmente da frigideira. Caso seja necessário use uma espátula. Assim que virar espalhe a manteiga. Coloque o recheio e dobre, como desejar e vire para dourar de todos os lados. Sirva quente.

Tapioca de frango cremoso

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada;
  • 100 g de peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 colher (sopa) de creme de ricota ou requeijão light;
  • ¼ de tomate picadinho;
  • 1 colher (sobremesa) de azeitonas pretas picadas.

Modo de preparo

Peneire as 4 colheres de sopa de goma de tapioca sobre uma frigideira antiaderente pré-aquecida. Espere desgrudar e vire. Aguarde um pouco, até desgrudar o outro lado, e retire da frigideira. Reserve. Misture o peito de frango desfiado com o requeijão ou creme de ricota, o tomate picadinho e as azeitonas. Adicione este recheio à tapioca.

Tapioca de Nutella com morango

Ingredientes

  • 1 xícara de goma de tapioca;
  • 3 colheres bem cheias de creme de avelã;
  • Morangos.

Modo de preparo

Leve uma frigideira antiaderente ao fogo médio e espere esquentar bem. Enquanto isso, peneire a goma num prato. Despeje a goma peneirada na frigideira e espalhe para formar um disco. Trabalhe rápido por ela firma rapidamente. Quando você notar que a tapioca já formou um disco sólido, vire do outro lado. Doure o outro lado. Passe para um prato e coloque o morango e o creme de avelã por cima. Dobre e sirva a seguir.

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