Com a vida cada vez mais corrida, muitas pessoas pulam o café da manhã ou preparam o que tiver de mais rápido, sem se preocupar com a quantidade e qualidade do que estão ingerindo.
É um erro não dar a primeira refeição do dia a importância que ela merece.
Durante o sono nosso organismo continua gastando energia para manter suas funções básicas como circulação, respiração, funcionamento do coração e também construir células, queimar gordura e ainda fazer detoxificação durante a noite para eliminar toxinas produzidas durante o dia. Portanto, assim que acordamos, necessitamos reabastecer o organismo, recompor energia para retomar as atividades e iniciarmos um dia ativo e produtivo.
E comer bem logo cedo, traz inúmeros benefícios. Alguns deles:
- A primeira refeição é a principal do dia;
- Nos dá energia para gastarmos ao longo do dia;
- Fornece energia para praticar exercícios físicos;
- Evita a perda de massa muscular;
- Faz com que não haja exageros na hora do almoço;
- Faz com que não sintamos tanta fome ao longo do dia;
- Ativa o nosso metabolismo;
- Evita o depósito de gordura localizada;
- Ajuda nas atividades intelectuais.
Como compor o café da manhã?
O ideal para o café da manhã é ter um item de cada grupo alimentar, que são carboidratos, proteínas e gorduras.
O que é muito bom é que os alimentos nunca são compostos de apenas um nutriente. Por exemplo, as frutas são ricas em carboidratos, mas têm também muitas vitaminas, minerais, fibras, fito químicos. As leguminosas têm muitas gorduras boas (monoinsaturadas) e também fibras, em um pão integral pode ter fibras e gorduras de sementes e de azeite. Enfim, a oferta é grande e o importante é variar.
Como dica, seguem alguns exemplos de grupos de alimentos, podemos escolher um de cada para iniciarmos bem o dia e variar o cardápio do café da manhã na semana:
- Frutas picadas, suco de fruta ou frutas secas – aqui dá pra variar bastante com tantas opções disponíveis;
- Tapioca com semente de chia ou flocos de quinoa; pão integral; pão feito com grãos inteiros, farinha de arroz, fécula de batata e ovo caipira; granolas, algum tipo de raiz como mandioca ou batata doce etc.;
- Leguminosas como castanhas do Pará, amêndoa, macadâmia e nozes ou também um óleo como fonte de gordura, que podemos alternar com óleo de coco (extra virgem), azeite de oliva extra virgem ou manteiga em pequena quantidade;
- Ovos mexidos, iogurte, queijo fresco, derivados de soja, patê de grãos ou de sardinha ou ainda frango desfiado num lanchinho;
- Uma bebida quente como uma xícara de café (de preferência sem adoçar) ou chás;
- Se quiser adoçar alguns alimentos, prefira usar o mel que é rica fonte de fito químicos e energia.
Lembre-se, o segredo a alimentação é não exagerar e fazer escolhas inteligentes sempre tendo um alimento de cada grupo alimentar e passar aqui no Quintal para abastecer sua casa de produtos naturais, saudáveis e fresquinhos.