Saiba tudo sobre blends de chás

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Sabe aquelas caixinhas de chá que a gente encontra no supermercado com nomes diferentes como earl gray, english breakfast, darjeeling? Todas elas se referem a blends (misturas) de chás. Eles começaram a aparecer, por volta do século 18, e eram exclusividade da realeza britânica.  As misturas eram feitas por mestres do chá e levavam folhas, ervas, frutas, flores e especiarias. Algumas combinações foram ganhando notoriedade e, hoje, boa parte dos chás mais bebidos são blends.

Tecnicamente, “chá” é só a bebida feita da Camellia sinensis e o nome popular varia conforme o nível de oxidação da folha, assim temos os chás branco, verde, preto, oolong ou pu’erh. O resto é infusão e o que pouca gente sabe é que é possível fazer em casa o próprio blend! Para isso, menos é mais; o blend tem de ter um sabor principal, que vai se destacar. Se houver muitos tipos de chás, ervas e especiarias, o gosto de cada elemento some.

Manual básico para preparar o seu blend de chás

1 – Escolha uma base

A base é o elemento principal do chá ou da infusão, o sabor em destaque. A partir dele, você vai trabalhar com outros componentes, que vão aromatizar a bebida. Pode ser um chá da família da Camellia sinensis ou um uma infusão de ervas, flores ou frutas usados em maior proporção.

2 – Escolha os complementos

Os ingredientes secundários são aqueles que vão dar um toque de sabor, complementando a base. Ervas, flores e cascas de frutas desidratadas e especiarias funcionam muito bem nessa função. Evite usar muitos ingredientes, use no máximo dois elementos para começar.

Alguns exemplos de complementos:

Ervas secas:  Capim-limão, hortelã, sálvia, tomilho e erva-doce;

Flores Secas: Camomila, rosa (botão ou pétala), jasmim, hibisco e lavanda

Frutas desidratadas: Laranja (casca), limão (casca), mexerica (casca), manga (casca ou polpa), pêssego (casca ou polpa), maçã (casca ou polpa)

Especiarias: Canela em pedaços, cravo-da-índia em botão, cardamomo em fava, baunilha em fava, anis-estrelado, grão de pimenta, gengibre seco

Você encontra todos estes ingredientes aqui no Quintal, exceto algumas flores e cascas de frutas, mas estas você pode fazer em casa. Para laranja, limão e mexerica, descasque com cuidado, evitando a parte branca (é amarga). Com casca de mexerica, retire a parte branca com uma faca pequena bem afiada. Pendure as cascas em um varal protegido da chuva e do sol e deixe lá até secar. Para flores, disponha as pétalas ou botões em um papel toalha, cobra com outra folha do papel e deixar em um lugar seco por alguns dias

3 – Defina uma proporção

A proporção varia conforme o objetivo – uma bebida robusta, leve, cítrica etc. Um bom jeito de começar a experimentar é misturar 1 xícara do tipo de chá/erva/flor ou especiaria escolhida para a base + 2 colheres (sopa) dos ingredientes complementares. O importante é ir testando.

4 – Como preparar

Use água mineral. Para chá branco ou verde, aqueça a água até se formarem pequenas bolhas na beirada da chaleira e desligue o fogo. Para o chá preto e as infusões, espere levantar fervura. Se utilizar água filtrada, sempre ferva para eliminar um pouco do cloro. Neste caso, espere esfriar um pouco antes de usar no preparo dos chás verde e branco.

Acrescente 1 colher (chá) do blend à chaleira e deixe descansar por alguns minutos: 1 min. para chá verde; 3 a 6 min. para chá preto; e 8 a 12 min. para infusões de ervas, flores ou especiarias. Coe o chá e sirva. Evite adoçar!

5 – Armazene

Transfira o blend pronto para um pote de vidro ou lata bem fechados. Nunca misture dois blends em um mesmo recipiente, ainda que em compartimentos separados (como numa caixa de chá), pois os sabores podem se misturar.

6 – Sugestões para você começar

  • Chá preto + botão de rosas;
  • Chá preto + capim-limão;
  • Chá branco + chá preto + canela + anis-estrelado;
  • Jasmim + cascas de laranjas desidratadas + cravo;
  • Hibisco + maçã desidratada;
  • Hortelã + pêssego desidratado.

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